Комплектующие к вентиляции
Типовая механическая система вентиляции состоит из следующих составляющих (расположенных по направлению движения воздуха, от входа к выходу):
1. ВОЗДУХОЗАБОРНАЯ РЕШЕТКА
Через нее наружный воздух поступает в систему вентиляции. Эти решётки, как и другие элементы вентиляционной системы, могут быть как круглой, так и прямоугольной формы. В основном они выполняют декоративную роль, но также служат для защиты от попадания внутрь дождевых капель, снежинок и посторонних предметов.
2. ВОЗДУШНЫЙ КЛАПАН
Если система вентиляции отключена, то этот клапан препятствует попаданию наружного воздуха в помещение. Особенно это необходимо в зимний период, когда внутрь могут проникнуть холодный воздух и снег. В приточных системах вентилирования, как правило, используются воздушные клапаны с электрическим приводом. При этом управление системой полностью автоматизируется, то есть при включении вентиляции клапан автоматически открывается, при отключении — закрывается.
3. ФИЛЬТР
Этот элемент необходим для защиты, как самой вентиляционной системы, так и вентилируемых помещения от попадания различных мелких частиц, таких как пыль, насекомые, пух и т.д. Обычно в системе устанавливается один фильтр грубой очистки, который задерживает частицы величиной более 10 мкм. Если к чистоте воздуха предъявляются повышенные требования, то дополнительно могут быть установлены фильтры тонкой очистки (для частиц до 1 мкм) и особо тонкой очистки (задерживают частицы до 0.1 мкм).
Фильтрующим материалом в фильтре грубой очистки служит ткань из синтетических волокон. Фильтр следует время от времени очищать от пыли и грязи, как правило, не реже одного раза в месяц.
4. КАЛОРИФЕР
Калорифер (или нагреватель воздуха) в холодное время года нагревает подаваемый с улицы воздух. Существует два типа калориферов: электрический и водяной, который подключается к системе центрального отопления. Для небольших приточных установок выгоднее использовать электрические калориферы, поскольку установка такой системы требует меньших затрат. Для больших помещений (площадью более 100 кв. м) желательно использовать водяные нагреватели, иначе затраты на электроэнергию будут очень большие.
Для значительного снижения затрат на подогрев холодного воздуха используется рекуператор — устройство, в котором холодный приточный воздух нагревается за счёт теплообмена с удаляемым тёплым воздухом. Воздушные потоки при этом не смешиваются.
5. ВЕНТИЛЯТОР
Вентилятор — это центральный элемент в каждой вентиляционной системе. Он имеет два параметра по своей производительности — это количество прокачиваемого воздуха и полное давление. Также вентиляторы различаются по таким параметрам, как габариты и уровень шума, что в немалой степени зависит от выбранной марки вентилятора.
6. ШУМОГЛУШИТЕЛЬ
В процессе своей работы вентилятор производит шумы, источником которых являются завихрения воздуха на его лопастях. Поэтому сразу после вентилятора обязательно устанавливается шумоглушитель, предотвращающий распространение шума далее по системе. Для поглощения шума в шумоглушителе используется минеральная вата или стекловолокно, которыми обкладываются стенки шумоглушителя.
7. ВОЗДУХОВОДЫ
После выхода из шумоглушителя обработанный воздушный поток готов к распределению по помещениям. Для этого используется так называемая воздухопроводная сеть, состоящая из самих воздуховодов и фасонных изделий, таких как переходники, тройники, повороты. Основными характеристиками воздуховодов являются площадь сечения, форма (круглая или прямоугольная) и жёсткость (бывают жёсткие, полугибкие и гибкие воздуховоды).
Скорость потока в воздуховоде не должна превышать определённого значения, иначе воздуховод станет источником шума. Поэтому размер воздуховодов подбирается исходя из расчётного значения воздухообмена и максимально допустимой скорости воздуха.
8. РАСПРЕДЕЛИТЕЛИ ВОЗДУХА
Через воздухораспределители воздух из воздуховода попадает в помещение. Как правило, в качестве воздухораспределителей используют решётки (круглые или прямоугольные, настенные или потолочные) или диффузоры (плафоны).
Распределители воздуха, помимо декоративных функций, служат для равномерного рассеивания воздушного потока по помещению, а также для индивидуальной регулировки воздушного потока, направляемого из воздухораспределительной сети в каждое помещение.
9. СИСТЕМЫ РЕГУЛИРОВКИ И АВТОМАТИКИ
Последним элементом вентиляционной системы является электрический щит, в котором монтируется система управления вентиляцией. В простейшем случае система управления состоит только из выключателя с индикатором, позволяющего включать и выключать вентилятор. Однако чаще всего используют систему управления с элементами автоматики, которая включает калорифер при понижении температуры приточного воздуха, следит за чистотой фильтра, управляет воздушным клапаном и т.д.